今日のちびyumちゃんの容態⁉ですが
スローな感じで、いつもより沢山寝て
体力の回復をはかっている感じでした。
食欲はやっぱりなさそう…(>_<)
でも、果物とかヨーグルトとかは積極的に食べてます。
ご飯を作ると、わたしが手を加えたおかずが
丸ッと残ってしまって、かなり悲しい(^^;;
気を取り直して…
前々から作ろう、作りたいと思いながら
乾燥麹だけ用意したものの、
なんかめんどくさくて(笑)先送りになっていた
塩麹を作ってみました!
アメリカ時代には、イカの三升漬にハマって
麹を使って作った事を思い出しました。
あの時は、ハマって沢山作り過ぎて
発酵が進み過ぎ…結局食べ切れなかったので
今回は少なめの量(麹、100g分)で挑戦です。
夏場で1週間、冬で2週間くらいで使えるようになるらしい。
ちゃんと出来るか、かなりどきどきですが
楽しみに待とうと思います☆